Альтернативные цивилизации (продолжение, часть №2)
начало http://www.4oru.org/slovo.12147.html
Девятнадцатое столетие было отмечено многими растущими революционными настроениями в Европе. Западная цивилизация казалось, переживала очередной кризис. Росли недовольства в среде разных слоев населения. Церковь не оставляла методы политического влияния., за исключением немногих ее лидеров. Труды коммунистических идеологов становились все более популярными, и народные волнения то и дело, как вспышки появлялись в разных местах. В конце столетия крепостное право теряет свою прежнюю силу, а вместе с ним и самодержавные методы правления изживали себя…
В начале двадцатого, самодержавие теряет свою силу даже в такой имперски-настроенной стране, как Россия. Человек продолжает искать реформы и изменения в обществе. Церковь также переживает сильнейшие преобразования. Будучи ранее единой, но в течении своей истории, следуя путем политическим, она давно потеряла единство и все больше теряла свой авторитет и уважение простого народа.
Этому стала доказательством - революция в России во главе с В.И.Ленином, который воплотил в реальность поиски альтернативной цивилизации К.Маркса и Ф.Енгельса. При жизни этих двух мыслителей мало кто понял по-настоящему, но после их смерти нашлось много последователей, которые и образовали лагерь коммунистов.
В Европе, вскоре образовался вакуум, и появились еще одни искатели альтернативного общества существующему порядку, именуемые в будущем - фашистами.
Тем временем протестантство из лагеря преследуемых постепенно переросло в религиозную развитую структуру, которая стала альтернативной традиционной, разбитой на две основных ветки; католическую и православную…
Но, альтернативные цивилизации, вопреки ожиданиям многих, несли часто новые методы человеческой жестокости и рождали очередных тиранов, порой превосходящих по численности убийствами и репрессиями тех, с кем так отчаянно боролись «альтернативщики»-идеологи. Грех и природа зверя проявлялась и этому процессу никто не мог противостоять, разве что само вмешательство Бога и то лишь в те времена, когда к Нему обращались за помощью…
И все-таки, из поисков альтернативных методов существования можно извлечь много позитивного. В Америке детонатором становится отмена рабства и этот толчок запускает колесо истории, в движении которого Европа переживает множество потрясений. В среде христиан, не смотря на политическую замешанность многих, было множество ученых, писателей и простых ищущих Бога людей, благодаря которым приходили хорошие изменения и реформы в обществе…
Монархическому строю составили альтернативу республиканский и демократический. Войнам политическим пришли на смену экономические, которые стали основными в конце двадцатого столетия, а теперь и начала двадцать первого…
Церковь, несмотря на ее средневековое политическое влияние, благодаря реформам протестантов, перестала быть контролирующей и доминирующей в обществе по сравнению с временами инквизиций и крестовых походов…
Оказывается, ничто не стоит на месте, и мы с вами становимся свидетелями новых альтернативных методов развития человеческой истории. А вот хороши ли они или плохи, мы дадим возможность судить времени, не забегая наперед, но в то же время, стараясь извлечь все преподнесенные уроки Тем, перед Кем мы все рано или поздно дадим отчет, в том, как мы распоряжались основным нашим ресурсом - именуемым жизнью…(продолжение следует)
Сокольников Олег,
Украина
Если будем извлекать драгоценное даже из ничтожного - станем, как Его уста... сайт автора:личная страница
Прочитано 6513 раз. Голосов 0. Средняя оценка: 0
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Поэзия : Сон мечты (2006) - Сергей Дегтярь Стихотворение родилось в то время, когда некоторые люди из церкви уже знали о моём отношении к Ирине. Я косвенно слышал, что её маму спрашивали на счёт того, что как относится ко мне Ирина. Она по-прежнему оставалась не замужней. Ей было уже гдето 35 лет.
Её мама говорила, что я деревенский, а Ирина не любит село, поэтому мечтает только о каком-то пасторе, который бы её устроил для совместного служения Богу. Меня обижало то, что к деревенским такое пренебрежительное отношение. Я не знал как возразить на эти слухи об её отношении ко мне. Поэтому всё слагал и переносил в своём сердце и мыслях. Однажды мне приснился сон, что её отец уговаривал её принять меня таким какой я есть. По этому случаю, он в моём сновидении познакомился с моим отцом на рыбалке и рекомендовал приложить все усилия, чтобы выдать замуж за меня свою дочь. Ясно, что это всё - суета, но это работало моё сознание во сне. После этой ночи я решил зафиксировать это сновидение и перенести его на бумагу. Так родилось это произведение в стихотворной форме.